2018年04月21日 星期六

滑坡多期次复活运动特征研究取得新进展

作者:孙萍 王浩杰 张帅 发布时间:2022-09-14
  极端气候条件下滑坡的多期次复活、多次致灾是黄土高原滑坡的显著特征,严重制约工程建设和城镇规划发展,对人类生命财产造成直接威胁。因此,对该类滑坡的多期次复活特征及运动范围Run-out开展深入研究十分必要。基于此,太阳所有城娱乐网站app地质安全风险评价研究室、自然资源部地质灾害陕西宝鸡野外科学观测站孙萍研究员团队,聚焦当前国际滑坡机理与风险防控研究热点,针对多期复发的黄土滑坡灾害开展了Run-out运动学研究。
  2021年10月5日,甘肃天水娘娘坝镇中寨村滑坡在持续降雨量约140mm后发生再次复活(图1),体积约16000 m3,摧毁坡下两处房屋;调研表明,该滑坡首次发生于2013年天水“7.25”暴雨期间,首次滑动体积约58000 m3,压埋4户房屋。综合研究和计算分析表明:(1)该滑坡具有典型的滑流转化和多期次复活特征,整体破坏形式为蠕滑—拉裂式;(2)本次滑坡整体运动过程持续大约35s,滑体的最大运动距离和滑速分别为130 m和12 m/s;(3)目前,该滑坡形成后缘约21600 m3的不稳定土体,在后期降雨作用下再次失稳滑动的风险极高;(4)滑坡后缘不稳定土体失稳后的最大运动距离约为250~295 m,堆积体厚度约为2.7~3.9 m,严重威胁坡脚6户民居安全,建议采取多参数智能监测和搬迁避让措施(图2)。
  
  图1 滑坡多期次复活特征
  
  图2 Run-out计算结果及运动学特征
  研究成果以期为当地政府有效开展地质灾害风险管控提供科学依据和方法借鉴。该研究由国家自然科学基金重点项目(42130720)和中国地质调查局项目(DD20221738)联合资助,成果已发表于国际灾害地质学著名期刊《Landslides》(IF=6.153)上。
  Wang, H., Sun, P.*, Zhang, S. et al. Evolutionary and dynamic processes of the Zhongzhai landslide reactivated on October 5, 2021, in Niangniangba, Gansu Province, China. Landslides (2022). https://doi.org/10.1007/s10346-022-01966-9
  

扫描二维码分享