2018年04月21日 星期六

中国地质调查局地应力监测与测量重点实验室

发布时间:2017-10-19

一、实验室概况

中文名称:中国地质调查局地应力测量与监测重点实验室

英文名称:Key Laboratory of In-situ Stress Measurement and Monitoring, China Geological Survey

学科领域:地应力测量与监测、岩石力学和构造应力场

依托单位:中国地质科学院太阳所有城娱乐网站app

实验室主任:孙东生

实验室副主任:秦向辉、马秀敏

实验室秘书:张重远、孟 文

首席科学家:陈群策

陈群策,男,1963年生,二级研究员。现任中国地质科学院太阳所有城娱乐网站app地应力与地壳稳定性研究室主任,地应力测量与监测实验室主任,中国岩石力学学会地壳应力与地震专家专业委员会委员。

主要领域:一直以来从事水压致裂地应力测试理论、技术及工程应用领域的研究工作,在“水力阶撑”测试技术,水压致裂三维地应力测试技术和钻孔原生裂隙三维水压致裂地应力测试技术等领域取得了重要成果。

主要业绩与贡献:近年来主要承担国家重大专项任务“地下深部水压致裂地应力测试设备研发及应用”项目,在水压致裂地应力测试设备研发及其在非常规油气、干热岩等领域得到了推广应用。取得了科研成果的同时,实现了科技成果转化应用,服务于国家经济建设。

二、实验室总体定位

发展地应力与构造应力场基础理论、测试技术与方法,研发相关仪器与装备;研究现今地应力状态及其变化规律、不同温压和不同边界条件下岩石应力-应变规律、地应力作用下的构造变形特征和地壳运动规律,为地球动力学基础研究、资源勘探与开发、地质灾害预测预警提供支撑。

三、实验室主要研究方向及研究目标

(1)发展地应力测试理论及方法,包括水压致裂地应力测试技术、空芯包体地应力测试技术、基于钻孔岩芯的地应力测试技术等,实现测试设备的系列化和智能化等升级改造,提高测试能力,形成钻孔原位5000米深孔地应力测量。

(2)进一步完善应力应变连续动态监测技术。改进和发展新型电容分量应变仪、体应变仪、压磁分量应力仪,研制新一代应力-应变综合地球物理监测仪器,在监测探头性能的稳定性方面开展深入实验研究,使应力应变连续监测精度及实用性等方面得到明显提升。

(3)利用有限元计算软件,结合地质构造分布,开展工程区地应力分布规律及区域构造应力场模拟研究,形成对地下工程或区域构造应力场分布规律的认识。

(4)在地应力测量、岩石力学参数实验的基础上,结合区域构造特征,开展活动断裂调查及区域地壳稳定性评价工作,为重大工程区地壳稳定性评价提供支撑。

四、实验室在国内外的地位和影响

中国地质调查局地应力测量与监测重点实验室始建于上实际60年代,是国内最早开展地应力测量与监测的单位之一,经过半个多世纪的发展,目前在水压致裂、钻孔应力解除和非弹性应变恢复(ASR)等地应力测试技术及构造应力场模拟分析领域处于国际先进,国内领先的水平。目前以相关技术为依托,已完成包括国家重大专项、科技支撑、行业专项、国家自然科学基金和地质大调查等项目多项,近5年累计科研经费约2亿元,并承担了新加坡、秘鲁等国际工程项目,得到了国际同行的认可。

五、在行业和经济社会发展中的作用

实验室近年来在强震区构造应力分析、三大海峡(渤海、台湾和琼州)区域地壳稳定性评价、青藏铁路和川藏铁路沿线稳定性评价、油气田勘探开发(含储气库)和核废料储集空间选址等多个行业发挥了重要作用,为经济社会发展提供了重要支撑。

六、实验室组成

水压致裂地应力测量实验室

地应力与地球物理综合监测实验单元

ASR法地应力测量实验室

岩石物理力学实验室

空芯包体解除法地应力测量实验室

声发射实验室

光弹与构造变形模拟实验室

访问次数 : 
1001814452911