2018年04月21日 星期六

《陕西宝鸡地质灾害野外科学观测站》在自然资源部野外科学观测研究站评估中获评优秀级

作者:孙萍 王书兵 发布时间:2021-05-25

近日,自然资源部野外科学观测研究站评估结果公布,由中国地质科学院太阳所有城娱乐网站app牵头建立的陕西宝鸡地质灾害野外科学观测站获评优秀级。陕西宝鸡地质灾害野外科学观测站面向自然资源部在地质灾害防治及国土空间规划中的新任务和新需求,充分发挥野外站在聚集优秀人才、推动学科发展、试验示范创新成果等方面的作用,在提升我国西北黄土区地质灾害早期识别、监测预警、风险评估和区划等方面做出了重要贡献。

陕西宝鸡地质灾害野外科学观测站于2011年经国土资源部批准成立,定位于地质灾害风险管理与监测。2015年,经过国土资源部专家评估,批准命名为地质灾害-陕西宝鸡野外科学观测研究基地。目前,宝鸡野外观测站已成为以黄土高原活动构造带地质灾害风险主动防控技术研究为核心的科学观测站。近五年,观测站承担国家科技攻关与国家自然科学基金等项目25余项,累积科研经费达5000余万元,发表SCI/EI论文60余篇,出版专著5部,编写(或参编)规范2部,获批软件著作权9项,专利6项,培养研究生20余人,开展科学普及及宣传活动10余次,引进10余名国内外知名学者担任客座研究员。逐步形成了基础条件扎实、管理制度完善、观测科研兼备、数据分析与信息化管理平台建设良好、孵化项目可观、共享合作顺畅、服务成效显著的新局面,为我国西部黄土高原区地质灾害研究、国土空间规划与山区城镇建设提供了重要支撑。

扫描二维码分享